jeudi 21 avril 2011

Quiche au crottin de Chavignol, aux raisins et crème de Sauternes

Une recette inspirée de celle du livre Toute la cuisine - 1000 recettes, 1000 photos (mon livre de cuisine favori, avec de superbes photos), en ajoutant mes petites touches personnelles.
J'aime beaucoup les quiches, mais je veux essayer autre chose que la quiche lorraine classique.
Cette recette me fait très envie, et bien que ce ne soit pas la saison du raisin, tant pis. Je me laisse tenter !







Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 pâte brisée (maison, c'est meilleur !)
- 2 crottins de Chavignol
- 1 petite grappe de raisins blancs
- 1 petite grappe de raisins noirs


Appareil :
- 4 oeufs
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- Fleur de sel
- Noix de muscade
- Poivre


Crème au Sauternes :
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuil. à soupe de Sauternes (ou autre vin blanc moelleux)
- Fleur de sel
- Poivre


Procédé :


1. Foncer un moule à tarte. Y abaisser la pâte, piquer celle-ci à l'aide d'une fourchette.


2. Râper les crottins de Chavignol et les disperser sur le fond de tarte.




3. Rincer les raisins, les couper en deux et les égrainer. Les répartir sur le fromage. Réserver quelques grains de raisins pour la décoration.




4. Préchauffer le four à 150 °C.


5. Préparation de l'appareil : mélanger les oeufs, ajouter la crème et délayer. Assaisonner.




6. Verser l'appareil sur la pâte. Enfourner, faire cuire 40 minutes environ.





7. Préparer la crème au Sauternes, en mélangeant la crême fraîche et le vin. Assaisonner selon le goût. Réserver.





8. Servir les parts de quiche avec des raisins et la crème de Sauternes.




Impression :


Délicieux !! Goût très fin, et très frais grâce à la crème au Sauternes.
A refaire !! :)

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