dimanche 25 septembre 2011

Un ingrédient de saison : une recette - Le velouté potimarron et châtaigne

L'idée de départ : cuisiner des ingrédients de saison. Plus savoureux, avec un peu de chance, ils ne viennent pas de l'autre bout du monde. J'ai donc profité de l'arrivée des potimarrons et des châtaignes sur les étals, pour faire l'une de mes recettes automnales favorites : la soupe au potimarron et à la châtaigne ! Avec une pointe de poudre de gingembre, mmhh... un délice !
Voici la recette (simplissime !). N'hésitez pas à me faire part de vos ajouts personnels, c'est avec plaisir que j'essaierai.



Ingrédients :

- 1 potimarron
- 2 poignées de châtaignes pelées (crues, cuites, en conserve, congelées, selon vos possibilités)
- eau
- 1/2 cuillerée à moka
- sel et poivre

Procédé :

1. Bien nettoyer le potimarron sous l'eau, avec une brosse à légumes par exemple.

2. Avec un couteau à lame assez longue et surtout bien tranchante, couper le potimarron en deux et enlever les pépins. Détailler (le potimarron, pas les pépins ;) ) en dés moyens.

3. Mettre dans une cocotte-minute. Couvrir d'eau, et ajouter les châtaignes.
4. Assaisonner avec les épices, et refermer la cocotte.

5. Faire chauffer sur feu vif. Quand le sifflement commence, baisser le feu et laisser chauffer 20 minutes.

6. Laisser s'échapper la vapeur, ouvrir la cocotte et mixer !
Et voilà, c'est prêt.



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