dimanche 2 octobre 2011

Macérât huileux Vanille fait maison !

En cette période de rentrée, le manque de temps se fait sentir jusque dans mes articles. En effet, la surdose de travail à faire est telle que je décide de privilégier des recettes plutôt rapides. Je compte tout de même profiter de mon dimanche pour refaire du Macérât à la Vanille, à la fois très simple à réaliser et très économique. De l'huile végétale, des gousses de Vanille et de la Vitamine E, c'est tout ce qu'il faut.
Le macérât huileux de Vanille a des propriétés très nourrissantes, protectrices. Il servira en tant que matière première pour la réalisation d'huiles de massage, de bougie, de crèmes ou autres cosmétiques.

Ingrédients (pour 200 ml) :

- 100 ml d'HV Tournesol biologique
- 50 ml d'HV Carthame biologique
- 50 ml d'HV Sésame biologique
- 4 à 6 gousses de Vanille biologique

Remarque : vous pouvez utiliser n'importe quelle autre huile, en fonction des propriétés et vertus attendues.
De même, pour la réalisation de macérât, on utilise des quantités plus importantes d'huile que dans la plupart des cosmétiques. Pour davantage d'économies, vous pouvez acheter vos HV dans les boutiques alimentaires de produits biologiques. Ce sera bien moins cher !

Réalisation :

1. Désinfecter le récipient dans lequel le mélange va macérer.

2. Verser les huiles dans le récipient. Intégrer les gousses de vanille fendues.

3. Taper sous le récipient afin de faire remonter les bulles d'air (cela évitera l'effet du bouchon qui saute sous la pression...).

4. Fermer. Stocker ainsi environ 6 semaines, en agitant de temps en temps.

5. Au bout de ce temps, ôter les gousses de vanille, filtrer l'huile afin d'enlever les grains de vanille.

6. Verser dans le récipient final.


Coût estimé pour 200 ml : 1 € HV + 3 € gousses = 4 € ! Bien moins cher que dans le commerce, et surtout vous pouvez choisir vos huiles de support.

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