lundi 29 août 2011

Café Mocha

En farfouillant sur des sites, blogs et forums sur le café, j'ai trouvé une affiche récapitulant bon nombre de recettes de cafés : expresso, caffe latte, cappuccino, les grands classiques s'y trouvent ! (Vous pouvez agrandir l'image en cliquant dessus).


J'en profite pour vous présenter mon café du jour : le Moka. Ma version est légèrement différente de celle du poster ci-dessus : je ne sais pas ce qu'est le "half & half". C'est visiblement un mélange spécifique aux cafés... mais quel est-il donc ? Il semblerait que ce soit un mélange de crème et de lait... En attendant d'être fixée, je vais remplacer cet ingrédient mystère par de la mousse de lait, qui apporte légèreté et douceur.



Ingrédients (pour 2 mokas) :

- 10 cl de café bien fort
- 3 carreaux de chocolat noir à dessert
- 1 cuil. à moka de cacao
- sucre selon le goût
- 20 cl de lait

Procédé :

1. Pendant la préparation du café, faire fondre les carreaux de chocolat au bain-marie sur feu doux.

2. Une fois le chocolat fondu, faire chauffer directement sur feu doux. Immédiatement, intégrer 10 cl de lait, peu à peu. Bien remuer. Laisser chauffer sur feu moyen.

3. Verser 10 cl de lait dans le mousseur à lait. Pomper jusqu'à obtenir le double du volume initial. Laisser reposer pendant 1 minute.

4. Pendant ce temps, verser le café dans les verres, sucrer selon le goût. Ajouter le lait bien chaud. Enfin, déposer la mousse de lait.

5. C'est prêt à être dégusté !

Impression :

Le mélange chocolat et café est... surprenant ! On sent les deux parfums successivement, et non un goût qui synthétiserait les deux ingrédients. Je pense que cette boisson peut convenir aux personnes qui aiment un café léger. En revanche, si vous aimez le café au goût très prononcé, le cappuccino est peut être plus adapté.

Chocolat viennois onctueux

J'aurais également pu intituler ce message : Comment se désintoxiquer du café tout en se régalant ?
J'ai essayé ce soir mon premier chocolat viennois, et par cette même occasion, ma première chantilly.
Le résultat est à la hauteur de mes attentes (un poil trop sucré quand même, je réduirai le sucre dans ma prochaine chantilly) : onctueux, légèrement crémeux, et bien chocolaté.


Ingrédients (pour 2 chocolats viennois, soit 50 cl) :

- 100 g de chocolat noir à dessert
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fluide entière très froide
- 10 g de sucre glace

Procédé :

1. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain marie, sur feu doux.


2. Une fois le chocolat fondu, retirer du feu.


3. Mettre cette casserole directement sur feu doux, ajouter et homogénéiser peu à peu.


4. Faire bouillir en remuant de temps en temps.

5. Pendant ce temps, préparer la chantilly : dans un saladier placé préalablement au congélateur, verser la crème et le sucre glace.
Placer le tout dans un saladier avec des glaçons ou de l'eau très froide.
Fouetter la crème au batteur, jusqu'à ce que la chantilly se forme : les fouets doivent laisser leurs empreintes dans la crème.

6. Verser le chocolat dans les bols.


7. Ajouter la chantilly à l'aide d'un piston ou d'une poche à douille sur le chocolat.


8. Vous pouvez saupoudrer un peu de poudre de cacao par dessus !

Bonne dégustation !

dimanche 28 août 2011

Baume capillaire avant-shampoing fortifiant

Une petite séance de rattrapage est toujours bienvenue ! Voilà la recette d'un beurre capillaire, confectionné pour ma maman, au mois de mai dernier. Je voulais réaliser un produit pour cheveux secs, fortifiant et protecteur. Le vent et l'eau de mer sont aussi agressifs pour la peau et les cheveux que l'île de la Réunion est magnifique !


Ingrédients (pour 60 ml) :

- 30,2 g de BV Karité (protège, reconstruit, adoucit)
- 14 g de BV Mangue (nourrissant, adoucissant, idéal pour les soins capillaires)
- 15,6 g d'HV Baobab (réparateur, émollient, adoucit)
- 12,8 g d'HV Kukui (excellent demêlant pour les cheveux secs et abimés)
- 13 g d'HV Ricin (fortifiant, pour cheveux secs, cassants, dévitalisés)
- 1 g d'HE Citron (fortifiante)
- 0,2 g de Vitamine E (conservateur, antioxydant)

Procédé :

1. Préparation des ingrédients, nettoyage et désinfection du matériel et du plan de travail.


2. Peser les beurres et les faire fondre au bain-marie sur feu doux.


3. Retirer du feu, ajouter les huiles végétales. Homogénéiser.


4. Placer 5 minutes au congélateur, jusqu'à ce que la préparation commence à se figer sur les bords.
Retirer.

5. Ajouter l'huile essentielle et la vitamine E. Mélanger.


6. Verser dans le pot. La préparation va durcir au bout de quelques heures.


Utilisation :

Faire fondre un peu de baume dans les mains, et appliquer sur les cheveux secs, en insistant sur les pointes. Laisser poser au moins 20 minutes, pour ma part, je laisse souvent appliquer le produit une nuit entière.
Retirer à l'aide d'un shampoing doux.

Masque capillaire anti-poux préventif, Blé et Géranium rosat

Voici une deuxième version de l'après-shampoing nourrissant et préventif anti-poux à la Lavande et au Blé, concocté il y a quelques mois.
Le Monoï n'avait finalement pas vraiment camouflé l'odeur de l'huile de Neem, et avait même contribué à une odeur... assez particulière. Je vais donc tenter ma chance avec l'huile de Coco cette fois ci. Je vais également remplacer le Beurre de Mangue par du Beurre de Cacao.
Voici donc la recette, sur le même principe que la première version...


Ingrédients (pour 250 ml) :

Phase grasse :
- 9,6 g (8%) HV Neem (propriétés antiseptiques, forte activité anti-poux)
- 7,2 g (6%) HV Ricin (fortifie et favorise la pousse des cheveux)
- 8,4 g (7%) HV Coco (protectrice, adoucissante, rend les cheveux forts et brillants)
- 3,6 g (3%) BV Cacao (protège, reconstruit et adoucit les cheveux)
- 7,2 g  (6%) BTMS (conditionneur capillaire, lisse et démèle les cheveux)
- 4,8 g (4%) Conditionner emulsifier (conditionneur capillaire très doux)

Phase acqueuse :
- 36 g (30%) Eau
- 35,3 g (29,4%) Jus d'Aloe vera filtré (hydratant, nourrissant)
- Acide lactique (pour un pH 4,5-5)

Ajouts :
- 2,4 g (2%) Provitamine B5 (répare, gaine le cheveu, le rend brillant, fort et facile à coiffer)
- 2,4 g (2%) Phytokératine de blé (apporte force et vigueur aux cheveux)
- 0,6 g (0,5 %) HE Lavande vraie (anti-poux)
- 0,6 g (0,5%) HE Geranium rosat (anti-poux)
- 0,72 g (0,6%) EPP (conservateur)


Procédé :

1. Préparation et désinfection du matériel et des mains.

2. Mettre dans un récipient la phase grasse (huiles et beurres + BTMS + Conditionner emulsifier).

3. Dans un second récipient, mettre l'eau, le jus d'Aloe vera et l'acide lactique.

4. Faire chauffer les deux phases au bain-marie, séparément, jusqu'à environ 70°C. Retirer du feu.

5. Verser lentement la phase acqueuse dans la phase grasse, tout en agitant vigoureusement. Le mélange blanchit et s'homogénéise. Continuer 3 minutes. Puis, mettre le récipient dans un fond d'eau froide. Mélanger à nouveau 3 minutes.

6. Ajouter  le reste des ingrédients, un par un, en mélangeant entre chaque ajout.

7. Verser dans le pot préalablement désinfecté.

Soin contour des yeux tenseur et anti-âge, à l'Orchidée royale bio

Voilà un petit soin contour des yeux concocté pour ma tante, cliente régulière, pour la remercier de sa fidélité. J'en ai profité pour essayer l'extrait d'Orchidée royale bio, tout nouveau chez AZ !
Pour le reste des ingrédients : un hydrolat tenseur (Verveine), un anti-oxydant (HV Son de riz) et des actifs anti-âge (Caféine, acide hyaluronique...).
La plus grande difficulté concernait la senteur : s'agissant d'un produit destiné au contour des yeux, pas question de mettre des huiles essentielles. En outre, je désirais une odeur plutôt légère. J'ai commencé par 1 goutte de fragrance de Fleur de coton, que j'ai équilibrée avec 2 gouttes d'EA Grenade, qui adoucit et raffraîchit l'odeur.


Ingrédients (pour 15 ml) :

Phase grasse :
- 1,5 g (10 %) d'HV Son de riz (protège la peau du vieillissement, des agressions extérieures, anti-oxydante)
- 1,5 g (10 %) de Macérât huileux de Figuier de Barbarie (prévient la déshydratation et le vieillissement cutané)
- 1,1 g (7 %) d'Olivem 1000 (pour des émulsions très fines, hydratant longue durée, permet une libération progressive des actifs)

Phase acqueuse :
- 6 g (40 %) d'HA Verveine odorante (raffermit les tissus, tenseur)
- 7,3 g (48,8 %) d'Eau (hydratant)

Ajouts :
- 0,45 g (3 %) d'Extrait concentré d'Orchidée royale (hydratant, adoucissant, anti-oxydant, revitalisant, régénérant)
- 0,1 g (0,6 %) de Caféine (anti-poches et défatigant)
- 1 DROP d'Acide hyaluronique (hydratant, repulpant intense, tenseur, remodelant, anti-rides)
- 1 goutte de Fragrance Fleur de Coton (odeur fleurie et élégante)
- 2 gouttes d'EA Grenade (pour une note plus fraîche et "verte")
- 0,1 g (0,6 %) de Cosgard (conservateur)

Procédé :

1. Préparation des ingrédients, nettoyage et désinfection du matériel et du plan de travail.

2. Verser la phase grasse dans un récipient, la phase acqueuse dans un second.

3. Faire chauffer les deux phases séparément au bain-marie, jusqu'à une température d'environ 70°C. Retirer du feu.

4. Verser lentement la phase acqueuse dans la phase grasse, tout en agitant vigoureusement. Le mélange blanchit et s'homogénéise. Continuer 3 minutes. Puis, mettre le récipient dans un fond d'eau froide. Mélanger à nouveau 3 minutes.

5. Intégrer les autres ajouts un par un, en mélangeant entre chaque inclusion.

6. Transférer la crème dans son flacon.

Utilisation :

Ce soin hydratant, régénérant et anti-âge à l'Orchidée royale s'applique sur le contour des yeux en légers lissages jusqu'à pénétration complète.

samedi 27 août 2011

Lait de toilette adoucissant visage à la Prune et à l'Amande douce

Voici un lait de toilette pour le visage, qui peut à la fois servir de démaquillant ou de lotion-soin. Aux huiles végétales nourrissantes et adoucissantes, ce lait convient particulièrement aux peaux sèches ou fragiles.
Je fais le choix de ne mettre aucune huile essentielle : en tant que démaquillant, le produit est susceptible d'être en contact avec les yeux, et destiné notamment au visage de ma cousine encore toute jeune (3 ans !), je préfère une solution la plus douce et la moins agressive possible.

Ingrédients (100 ml) :

Phase grasse :
- 4 g (5 %) d'HV Amande douce (apaisante, adoucissante, pour peaux sèches)
- 4 g (5 %) d'HV Prune de Gascogne (antioxydante, adoucissante, odeur d'amande amère)
- 2,4 g (3 %) de Cire émulsifiante n°3 (émulsifiant pour textures légères, un toucher frais et non gras)

Phase acqueuse :
- 24 g (30 %) d'HA Tilleul (hydratant, éclaircit le teint, peaus sensibles et irritées)
- 44 g (55 %) d'Eau (hydratant)
- 0,2 g (0,3 %) de Gomme de Xanthane (gélifiant, et surtout ici, stabilisant)

Ajouts :
- 0,8 g (1 %) de Bisabolol (apaisant, réparateur, adoucissant, pour peaux sensibles et tiraillées)
- 0,5 g (0,6 %) de Cosgard (conservateur)

Procédé :

1. Préparation des ingrédients, nettoyage et désinfection du matériel et du plan de travail.

2. Verser la phase grasse dans un récipient, la phase acqueuse dans un second.

3. Faire chauffer les deux phases séparément au bain-marie, jusqu'à une température d'environ 70°C. Retirer du feu.

4. Verser lentement la phase acqueuse dans la phase grasse, tout en agitant vigoureusement. Le mélange blanchit et s'homogénéise. Continuer 3 minutes. Puis, mettre le récipient dans un fond d'eau froide. Mélanger à nouveau 3 minutes.

5. Intégrer les autres ajouts un par un, en mélangeant entre chaque inclusion.

6. Transférer la crème dans son flacon.

vendredi 26 août 2011

Un cappuccino à la cannelle : l'occasion de tester le mousseur à lait !

Vous l'aurez compris, je suis en pleine période caféinée... J'ai commencé par le café glacé, tout nouveau pour moi.
Je voulais aujourd'hui un café plus chaud et onctueux: un cappuccino sera parfait. Cependant, je ne suis pas très sûre de la recette. Jusque là, la crème de mes cappuccino était en réalité de la chantilly. Or, j'ai découvert un article sur le cappuccino qui évoquait de la mousse de lait (également utilisée dans le Latte, le Moka, etc), dont voici le lien.
D'accord, je l'avoue, le cappuccino est aussi un prétexte pour utiliser mon nouveau "jouet"...


Ce matin, j'ai enfin reçu un mousseur à lait, qui me permettra, je l'espère, d'obtenir une belle mousse épaisse et crémeuse. 
Je m'en vais vous le présenter de ce pas :


Après mes tentatives à l'aide du mixeur, la simplicité de ce système, manuel, me rendait sceptique. Selon la notice, il suffit de verser du lait dans le pichet en verre, et pousser le piston jusqu'à ce que se forme une mousse bien épaisse...
Soit, alors essayons !

Ingrédients (pour 2 cappuccino) :

- 2 expressos (pour ma part, c'est simplement un café réalisé avec une cafetière italienne, je préfère)
- sucre (facultatif)
- 20 cl de lait entier tiède

Procédé :

1. Préparer le café ou les expressos. Les verser dans 2 tasses, sucrer selon le goût de chacun.


2. Il est temps maintenant d'essayer mon nouveau "jouet". Verser le lait dans le pichet.


3. Insérer le piston, et pomper jusqu'à obtenir le double du volume.


4. Laisser reposer une minute.


5. Verser sur le café, sur 1cm à 1,5 cm de hauteur.


6. Pour finir, j'ai saupoudré un peu de cannelle. Servir immédiatement.


Impression :

Jusqu'à aujourd'hui, j'utilisais de la chantilly dans mes cappuccino (quel délice !). Ce premier cappuccino à la mousse de lait est très savoureux, léger, la mousse est à la fois aérienne et onctueuse.
La cannelle se marie très bien avec le café !

Crème pour le corps hydratante Blé-Aloe Vera

J'avais commencé par un soin corporel pour peaux sensibles, à la Cera bellina et au Caprylis... L'émulsion a fini par déphaser, je ne sais pas pourquoi.
Tant pis pour cette recette, j'en élabore une autre, qui finalement me plaît davantage. Une crème un peu plus légère, plus onctueuse aussi.

Je ne mets aucune huile essentielle, ce produit étant destiné à une enfant de 3 ans.


Ingrédients (pour 180 ml) :

Phase acqueuse :
- 70 g d'Eau (hydratant)
- 36,56 g de Jus d'Aloe Vera filtré (apaisant, cicatrisant, hydratant, nourrissant, purifiant, régénérant, adoucissant,... un de mes produits phares)

Phase grasse :
- 16 g (10 %) d'HV de Germe de Blé (riche en vitamine E, idéale pour les peaux sèches)
- 16 g (10 %) de Macérât huileux d'Aloe vera (revitalisant, lissant, régénérant cellulaire)
- 12,8 g (8 %) d'Olivem 1000 (émulsifiant pour textures très fines et pénétrantes, hydratant longue durée avec diffusion progressive des actifs)

Ajouts :
- 6,4 g (4 %) de Provitamine B5 (ou Panthénol, hydratant)
- 0,5 g (0,4 %) d'EA Abricot
- 0,5 g (0,4 %) de Fragrance Lilas blanc (odeur fleurie et délicate)
- 0,96 g (0,6 %) de Cosgard (conservateur)

Procédé :

1. Préparation des ingrédients, désinfection du matériel et du plan de travail.

2. Verser la phase grasse et la phase acqueuse, dans 2 récipients différents.

3. Faire chauffer au bain-marie, à feu doux, jusqu'à une température d'environ 70°C. Retirer du feu.

4. Verser lentement la phase acqueuse dans la phase grasse, tout en agitant vigoureusement. Le mélange blanchit et s'homogénéise. Continuer 3 minutes. Puis, mettre le récipient dans un fond d'eau froide. Mélanger à nouveau 3 minutes.

5. Intégrer les autres ajouts un par un, en mélangeant entre chaque inclusion.

6.Transférer la crème dans son flacon.

Utilisation :

Soin hydratant particulièrement adapté aux enfants car sans huile essentielle. Un produit très hydratant, qui ne laisse pas de film gras sur la peau.

Shampoing ultra-doux hydratant Soie et Fleurs (sans HE)

Premier produit d'une commande, voici un shampoing pour ma cousine de 3 ans. Je ne mettrai donc aucune huile essentielle, et compenserai avec des hydrolats de Rose de Mai et de Jasmin Sambac pour une odeur douce et légère.
Les actifs choisis sont hydratants et fortifiants : soie, protéines de riz, glycérine.


Ingrédients (215 ml) :

- 54 g (25,1 %) de Base Moussante Consistance (tensioactif ultra-doux)
- 8 g (3,7 %) de Mousse de Babassu (tensioactif, rend les cheveux doux et faciles à coiffer)
- 15 g (7 %) d'Hydrolat Jasmin Sambac (senteur fleurie)
- 15 g (7 %) d'Hydrolat Rose de Mai (odeur douce et sucrée)
- 100 g (46,5 %) d'Eau
- 10 g (4,7 %) de Glycérine végétale (assouplit et protège de la déshydratation de la peau et des cheveux) 
- 3,9 g (1,8 %) de Protéines de Soie liquides (rend les cheveux lisses, soyeux et brillants, améliore l'élasticité des fibres des cheveux, lisse les écailles,...)
- 6 g (2,8 %) de Protéines de Riz hydrolysées (rend les cheveux plus forts et volumineux)
- 1,8 g (0,8 %) d'Acide lactique (acidifie les formulations de shampoings)
- 1,2 g (0,6 %) d'EPP (conservateur)

Procédé :

1. Préparer les ingrédients, nettoyer le matériel et le plan de travail.


2. Verser les tensioactifs (Base moussante consistance et Mousse de Babassu) dans un récipient.
Faire chauffer doucement au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne translucide.



3. Dans un second récipient, verser l'eau et les hydrolats.


4. Verser lentement la phase acqueuse dans les tensioactifs, en mélangeant délicatement, jusqu'à homogénéisation complète.

5. Ajouter la glycérine, les actifs et le conservateur un par un, en mélangeant entre chaque ajout.


6. Transférer dans le flacon.

jeudi 25 août 2011

Café frappé au chocolat

Serait-ce le début d'une accoutumance au café ? J'avais décidé de patienter jusqu'à demain pour ma prochaine recette. Cependant je n'ai pas pu résister, non pas à l'appel de la caféine, mais à la tentation d'ajouter du chocolat fondu dans mon café frappé.
Je n'ai pas osé prendre de photos du processus, il me fallait déjà mixer mon café avec les glaçons, monter ma crème, et faire fondre le chocolat, afin que tout soit prêt en même temps.
Voici le résultat final :


Et maintenant, la recette :

Ingrédients (pour 1 grand verre) :

- 20 cl de café assez fort, ou 1 expresso
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques glaçons (3 ou 4)
- 1 CC de lait concentré sucré
- Crème fouettée
- Chocolat fondu (environ 5 carreaux de chocolat noir pâtissier)

Procédé :

1. Préparer un café, verser le sucre vanillé. Laisser refroidir, en terminant par un passage au congélateur ou au réfrigérateur.

2. Faire chauffer le chocolat dans un bol, au bain-marie, sur feu doux.

3. Pendant ce temps, faire une crème fouettée (monter de la crème fraîche liquide très froide, jusqu'à épaississement).

4. Dans un haut récipient verser le café, les glaçons et le lait concentré sucré. Mixer le tout. Aujourd'hui j'ai obtenu une superbe mousse, sûrement grâce au lait concentré (entier).

5. Verser le café glacé dans un verre. Ajouter la crème fouettée à l'aide d'une poche à douille. Couler le chocolat fondu sur la crème.

6. C'est  prêt !

Service :
A déguster par exemple devant un épisode de la série 30 Rock, dans laquelle Kenneth Parcell, personnage assez excentrique, a pour principe de ne pas boire de boissons chaudes - et a fortiori de café - car "c'est la température du diable" (saison 2, épisode 10).

Impression :
Très bonne surprise du mélange chocolat-café... Je recommencerai, avec de la mousse de lait, ou une crème fouettée plus généreuse.

mercredi 24 août 2011

Café frappé à la vanille - version 2 (à la crème glacée)

Le temps se raffraîchit, cependant je compte bien continuer mes expériences de cafés glacés.

Comme promis, et pour mon plus grand plaisir gustatif, j'ai testé aujourd'hui le café frappé à la vanille, à base de crème glacée cette fois-ci.

La première version de café glacé à la vanille se trouve ici.


Ingrédients (pour 2 verres) :

- 20 cl de café (assez fort)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 petites boules de glace vanille
- 20ml de lait entier
- quelques glaçons





Procédé :

1. Préparer le café, ajouter le sucre. Laisser refroidir. Terminer en plaçant le café au réfrigérateur ou au congélateur.

2. Dans un haut récipient, verser le café et le reste des ingrédients.

3. Mixer longuement, en faisant des va-et-vient, afin de former une mousse.

4. Verser dans des verres, savourer sans attendre !


Impression :

Café glacé délicieux ! Je referai la recette, en ajoutant un peu de cannelle.
Je n'est pas réussi à déterminer s'il était meilleur que le précédent, parfumé à l'aide d'une gousse de vanille infusée au préalable, et de sucre vanillé.

mardi 23 août 2011

Café frappé à la Vanille - version 1 (sans crème glacée)

Au cours de ces derniers jours caniculaires, je ne pouvais me résoudre à boire un café chaud. J'ai découvert il y a un mois (mieux vaut tard que jamais) le café glacé. Je suis tombée sous le charme !
J'ai commencé hier par un café noir glacé, sans autre ajout que du sucre. C'est très bon, même s'il faut attendre bien longtemps avoir d'avoir la température idéale.
Un café glacé fait maison est aussi pour moi l'occasion d'utiliser mon délicieux café cubain Serrano, acheté après des mois de recherches.

Aujourd'hui je voulais tenter quelque chose de plus élaboré : un café frappé à la vanille. C'est une première version, à base de vanille en gousse, avant de tester dès demain avec de la glace à la vanille (que vous trouverez ici).
Le résultat est ma foi très concluant, et le procédé assez simple (je commence mes expériences caféinées en douceur).


Ingrédients (pour 3 grands verres) :

- 40 à 50 cl de café (assez fort de préférence car il sera dilué par la suite)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 gousse de vanille
- 2 CC de crème fraîche
- 1 CC de lait concentré sucré
- quelques glacons

Procédé :

1. Mon café étant en grains, je commence par le moudre en le passant au moulin.




2. Préparer le café.


3. Une fois le café prêt et chaud dans la cafetière, le verser dans un bol. Ajouter le sucre vanillé et la 1/2 gousse de vanille ouverte.Laisser refroidir, terminer ce refroidissement au congélateur ou, plus longtemps, au réfrigérateur.


4. Préparer le reste des ingrédients, les introduire dans un récipient assez haut.

5. Mixer le tout, assez longuement afin qu'une mousse se forme en surface et que les glaçons soient finement broyés.

6. Verser dans un verre, et déguster sans attendre.


Impression :

Ce café frappé est délicieux, très frais, mais se boit malheureusement trop vite !
J'ai imaginé pleins d'autres recettes de cafés glacés, que je testerai les prochains jours : noisette, cappuccino glacé, etc.

vendredi 12 août 2011

Huile de préparation au soleil Carotte-Lavande

Une petite préparation -qui date déjà de quelques temps- pour ma petite soeur qui n'a pas trop vu le soleil cette année. Attention, cette huile ne protège pas des rayons du soleil, et ne remplace pas une crème solaire.
Toutefois, le bronzage sera plus harmonieux, homogène, et la peau protégée du vieillissement et des radicaux libres.


Ingrédients (30 ml) :

- 10 g Macérât Carotte maison (harmonisation du bronzage, assouplissant, régénérant)
- 20 g HV Sésame (restructurant, hydrate la peau)
- 1,7 g de Poudre d'Urucum (riche en bêta-carotènes et en oligo-éléments, prépare la peau au soleil)
- 10 gouttes d'Extrait CO2 Carotte-Jojoba (riche en provitamine A, pour un teint hâlé, très doux)
- 0,3 ml d'extrait d'Edelweiss (favorise l'élasticité et la fermeté de la peau, anti-âge puissant)
- 16 gouttes de Lavande fine (soin de la peau)

Procédé :

1. Préparation du matériel et des ingrédients.

2. Verser l'HV Sésame dans un récipient et la poudre d'Urucum dans un récipient. Laisser macérer pendant 24 heures.

3. Filtrer à l'aide d'un filtre à café, afin de recueillir l'huile.

4. Ajouter les autres ingrédients, mélanger le tout soigneusement.

5. Transférer dans le flacon.

Utilisation :

A appliquer sur la peau, avant ou après l'exposition au soleil.

L' "Eau Derma", première adaptation d'un produit commercial ! ;)

Voilà mon premier produit dont la recette est adaptée d'un produit existant : L'Eudermine de Shiseido.
Cette lotion a été créée en 1897 au Japon, son nom vient du grec : "eu" : "bon" et "derma" : "peau". La recette a été régulièrement modifiée depuis son origine.
J'ai ainsi reçu une petite commande : l'idée est de bénéficier des bienfaits du produit original, sans se retrouver couverte de parabens, phenoxyéthanol et autres substances nocives.


1ère étape : trouver la liste des ingrédients. Jusque là, ça va : il suffit de regarder sur l'emballage si on l'a chez soi, ou faire une petite recherche sur internet.

2ème étape : identifier tous les produits. C'est déjà plus difficile... Mais après quelques heures, je suis venue à bout de carbomer, methyl gluceth-10, cyclodextrin et autres noms du genre !

3ème étape : éliminer les produits néfastes pour la santé et/ou l'environnement.
Conclusion de cette étape : comment un produit d'une marque cosmétique de luxe peut-il contenir autant de produits nocifs (11 composants sur 23).

4ème étape : se procurer les ingrédients manquant, ou les remplacer. Pour ce premier essai, j'ai voulu rester très proche du produit original. Seul un actif m'a manqué : introuvable (calcium chloride... je fais appel à vos lumières, si vous le connaissez).

5ème étape : Déterminer les proportions de chaque composant. C'est une étape assez complexe, à mon goût : je ne connais pas le produit original, et ne l'ai jamais testé. Toutefois, une lotion a l'avantage de pouvoir être modifiée assez facilement après fabrication.

6ème étape : réalisation du produit.
D'ailleurs, c'est parti !

Ingrédients (pour 130 ml) :

- 111,8 g (soit 86 %) d'Eau de Source (hydratante)
- 6,5 g (5 %) de Glycérine (protège la peau de la déshydratation, assouplissante, émolliente)
- 2,6 g (2 %) de Tensioactif Bêta (tensioactif dérivé de l'HV de Coco, très doux)
- 1,3 g (1 %) de Mousse de sucre (tensioactif dérivé du sucre de maïs et de l'HV Coco)
- 0,26 g (0,2 %) d'Acide hyaluronique (excellent pouvoir repulpant et hydratant)
- 0,26 g (0,2 %) de Gomme de Xanthane (gélifiant, très léger ici)
- 0,26 g (0,2 %) de Sodium PCA (hydratant intense)
- 1,3 g (1 %) de Chlorure de Magnésium (oligo-élément anti acnéique, soin de la peau, excellente découverte !)
- 1,3 g (1 %) d'HV Ricin sulfatée (huile hydrosoluble, parfaite pour "eaux micellaires")
- 1,3 g (1 %) de Provitamine B5 (hydratante et adoucissante)
- 3 gouttes d'extrait aromatique de Pivoine (odeur délicieuse !!)
- 0,8 g (0,6 %) de Cosgard (conservateur)
Procédé :

1. Préparation du matériel et des ingrédients.


2. Mélanger le chlorure de magnésium à l'eau, jusqu'à dissolution complète.


3. Ajouter la gomme de Xanthane en pluie, tout en mélangeant énergiquement.
Laisser reposer pendant 5 minutes.


4. Homogénéiser au mini-fouet.

5. Ajouter la glycérine.

6. Ajouter les tensioactifs (bêta et mousse de sucre). Mélanger délicatement.


7. Intégrer l'acide hyaluronique, le sodium PCA, l'HV Ricin sulfatée, la Provitamine B5, l'extrait de Pivoine et le Cosgard, un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

8. Verser dans le flacon.

Utilisation :

S'utilise comme une lotion. Appliquer à l'aide d'un coton.

Impression :

Peut être un peu riche pour les peaux mixtes ou grasses en cette saison estivale. Cependant, la peau ne tiraille pas, même sans l'application d'une crème hydratante ensuite. 
L'odeur de pivoine est très douce et agréable.
Déterminer les proportions des ingrédients à été la plus grande difficulté de cette réalisation. La mousse de sucre est selon trop moussante pour convenir à ce type de lotion. Je la supprimerai certainement la prochaine fois.